Минфин подготовил поправки к закону об ОСАГО

Минфин подготовил поправки к закону об ОСАГО
1 ноября 2005

Министерство финансов РФ внесло в правительство проект постановления по изменению тарифов по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, предложения Минфина касаются в основном упрощения применения процедуры расчета страховых взносов непосредственно страховщиками, а также корректировки ряда коэффициентов к базовым тарифам. Цель этого – исключить возможные разночтения при расчете страховых взносов.

По доступной информации, Минфин предлагает, например изменить некоторые региональные коэффициенты. Для Московской области предлагается установить единый тариф 1,7, вместо плавающего в зависимости от района коэффициента от 1,6 до 1,8. Другое предложение касается объединения категорий "города численностью от 10 до 50 тысяч человек", где коэффициент составляет 0,6 и "прочие города" (коэффициент 0,4) в общую группу с коэффициентом 0,5.

Предлагается также изменить границы применения коэффициентов, зависящих от мощности двигателя. Понижающее значение коэффициента 0,7 предполагается применять к транспортным средствам, мощность двигателя которых находится в пределах от 50 до 75 лошадиных сил, а не до 70 сил как сейчас. А применение коэффициента 1 установить для автомобилей с моторами мощностью от 75 до 100 лошадиных сил, а не от 70 до 90, как в настоящее время.

При этом коэффициенты "бонус-малус", применяемые в зависимости от аварийности вождения конкретного водителя, изменять не планируется, но предлагается уточнить порядок применения данного коэффициента в случае прекращения договора или замены автомобиля.