Страховые компании не хотят связываться с ГАИ

Страховые компании не хотят связываться с ГАИ
1 ноября 2005

Российский союз автостраховщиков предложил отказаться от вызова ГАИ на мелкие ДТП, передает РИА "Новости". Руководитель РСА Андрей Кигим считает, что упростить регистрацию ДТП нужно уже в начале 2006 года, но лишь лишь в нескольких регионах. А за тем следует распространить такую практику на всю территорию страны.

"Европейский опыт показывает, что если нет ущерба жизни и здоровью людей, участники ДТП могут договориться, заполнить необходимые документы и не вызывать дорожную службу", - сказал Кигим. По его словам, это значительно "облегчит жизнь автовладельцам". Причем, против упрощения регистрации ДТП не возражает даже департамент безопасности дорожного движения МВД.

В России ежегодно происходит около 700 тысяч мелких ДТП, которые можно оформить без участия инспекторов ГИБДД. Это примерно 70 процентов от общего числа аварий.

Помимо страховщиков, изменить правила обязательного страхования предложил руководитель Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзора) Илья Ломакин-Румянцев. По его словам, с 2008-2009 годов тарифы ОСАГО могут стать свободными. В этом случае их на свое усмотрение будут устанавливать страховые компании.

"Минимальным необходимым условием для введения свободных тарифов является более жесткий контроль за качеством активов", - пояснил Румянцев. Это условие, по мнению чиновника, будет выполнено уже в 2007 году.