Рабочие российского "Форда" ограничились часовой забастовкой

Рабочие российского "Форда" ограничились часовой забастовкой
3 ноября 2005

Вечером 2 ноября рабочие всеволожского завода "Форд мотор компани" провели предупредительную часовую забастовку и остановили конвейер, сообщает "Коммерсант". Руководство компании уже заявило, что не собирается принимать никаких мер к забастовщикам и намерено продолжать переговоры.

Основным требованием сотрудников завода, находящегося в Ленинградской области, является повышение зарплаты на 30 процентов. Именно это требование руководство завода выполнить отказалось, и в 22 часа 30 минут из 400 рабочих ночной смены забастовали почти 350. Всего на заводе работает 1700 человек, из них членами профсоюза является свыше 1100 работников. Часовой простой обошелся заводу в 78 тысяч рублей.

По словам лидера профсоюза Алексея Этманова, бастующие добились остановки покрасочного конвейера, остановки на 70 процентов сборочного цеха и на 95 процентов - кузовного. Виктор Калинин, глава отраслевого профсоюзного комитета машиностроителей, заявил "Коммерсанту", что при невыполнении требований бастующие будут готовиться к бессрочной остановке. Кроме того, профсоюзное руководство намерено подать документы в трудовой арбитраж Северо-Западного федерального округа.

В 2004 году всеволожский завод Ford выпустил почти 30 тысяч автомобилей Ford, его чистая прибыль составила 332,3 миллиона рублей, а средняя зарплата сотрудников - около 15 тысяч рублей. Представители "Форд мотор компани" отмечают, что не все вопросы в международном концерне решаются быстро и подчеркивают, что сложившаяся ситуация не повлияет на сроки выпуска и доставки автомобилей.