Подмосковье пожертвовало заводом Volkswagen во имя справедливости

Подмосковье пожертвовало заводом Volkswagen во имя справедливости
3 ноября 2005

Volkswagen отказался от планов по созданию сборочного предприятия в подмосковном Ступине, пишет газета "Ведомости". Хотя площади под завод уже были зарезервированы, администрация Московской области не выполнила одно из главных условий немцев - создание особой экономической зоны.

Немцы собирались расположить в особой экономической зоне как сам завод, так и смежные предприятия по выпуску автокомпонентов. С одной стороны, ОЭЗ могла обеспечить низкие налоги и пошлины, с другой - все производимые в ее пределах компоненты были бы зачтены как локализация производства.

Постепенная локализация производтства - необходимое условие для получения дополнительных льгот, предусмотренных постановлением правительства N 166 от 29 марта 2005 года.

Таким образом немцы собирались получить сразу два вида льгот - по постановлению правительства N 166, а также с помощью особой экономической зоны. Это желание абсолютно законно, однако федеральные власти посчитали его несправедливым по отношению к компаниям Ford, Renault и Toyota, которые уже построили или достраивают свои заводы на гораздо менее выгодных условиях. В Подмосковье согласились с федеральным центром и не стали добиваться для VW создания особой экономической зоны. Формальная причина отказа - Volkswagen сам не позаботился о “необходимых для заявки” бумагах, подтверждающих, что производители автокомпонентов собираются работать в ОЭЗ.

Между тем, все требования VW готов выполнить другой регион - Татарстан. Помимо ОЭЗ для немцев в Казани хотят предложить те же условия корейцам - концерну Hyundai. Известно, что VW показал свою заинтересованность в этом предложении, однако окончательного решения по поводу строительства завода в России так и не принял.

Новости по теме