Всеволожский завод Ford начал забастовку "по-итальянски"

Всеволожский завод Ford начал забастовку "по-итальянски"
7 ноября 2005

Члены профсоюза работников завода Ford во Всеволожске начали забастовку "по-итальянски", пишут "Ведомости". Теперь работники Ford будут выполнять только предусмотренные регламентом работы.

Ожидается, что серьезного вреда эта акция не принесет, так как производство сократится лишь на одну-две машины в сутки. Для сравнения, в 2004 году всеволожский завод Ford выпустил почти 30 тысяч автомобилей Ford.

По словам лидера профсоюза Алексея Этманова, в процессе производства нередки случаи коротких технологических остановок конвейера на 5-10 секунд. Эти простои руководство завода просит нагонять. Теперь "итальянские" забастовщики этого делать не намерены.

Впрочем, члены профсоюза не намерены и отказываться от дополнительных субботних смен, которые оплачиваются в двойном размере. Интересно, что по некоторым данным, короткие остановки конвейера предусмотрены заводской технологией и компенсируются за счет субботних смен.

Вечером 2 ноября рабочие всеволожского завода "Форд мотор компани" уже проводили предупредительную часовую забастовку и остановили конвейер. В забастовке приняли участие около 350 работников ночной смены. Основным требованием сотрудников завода, находящегося в Ленинградской области, является повышение зарплаты на 30 процентов. Часовой простой обошелся заводу всего в 78 тысяч рублей.