ЗМЗ начинает поставки дизельных моторов Ульяновскому автозаводу

ЗМЗ начинает поставки дизельных моторов Ульяновскому автозаводу
9 ноября 2005

Заволжский моторный завод начал поставки своих новых дизельных моторов ЗМЗ-5143 на Ульяновский автозавод. До конца ноября ЗМЗ планирует отправить в Ульяновск первую партию из 100 моторов, а уже в 2006 году эта цифра должна будет вырасти до 4000 агрегатов.

Напомним, что новый двигатель ЗМЗ-5143 объемом 2,2 литра и мощностью 98 лошадиных сил сейчас выпускается специально для Ульяновского завода в цехе малых серий. Максимальная мощность этого производства составляет как раз около четырех тысяч моторов в год. Устанавливаться этот силовой агрегат будет на внедорожники UAZ Hunter. Отметим также, что новый мотор отвечает экологическим требованиям Евро-2, которые вступают в силу в России уже в будущем году.

Между тем, двигатель ЗМЗ-5143 является отнюдь не единственной разработкой Заволжского моторного завода в сфере дизельных агрегатов. В 2003 году предприятие выиграло конкурс на право заключение государственного контракта по инновационному проекту "Разработка и освоение серийного производства семейства конкурентоспособных дизельных двигателей с рабочим объемом 2,2-3,4 литра для перспективных отечественных автомобилей". В рамках этой программы ЗМЗ уже изготовил 10 опытных образцов двигателей ЗМЗ-5148, оснащенных системой впрыска Common Rail и отвечающих нормам "Евро-3". Сейчас прототипы нового мотора проходят тестовые и эксплутационные испытания.

Помимо этого, по техническому заданию ОАО "ГАЗ" и ОАО "УАЗ" на ЗМЗ разрабатывается семейство двигателей из моторов ЗМЗ-214, ЗМЗ-215, ЗМЗ-216 с рабочим объемом 2,3 л, 2,5 л и 2,7 л соответственно.

Новости по теме