Новый Porsche 911 Turbo получит уникальную систему наддува

Новый Porsche 911 Turbo получит уникальную систему наддува
15 ноября 2005

Будущее поколение автомобиля Porsche 911 Turbo, скорее всего, будет оснащаться уникальной системой наддува с изменяемой геометрией крыльчатки нагнетателя. Сейчас прототипы будущей новинки проходят последние доводочные тесты, а в продаже 911 Turbo появится в будущем году.

Уникальной эту систему можно называть потому, что это будет первое серийное применение нагнетателя с изменяемой геометрией лопастей крыльчатки на автомобилях с бензиновыми моторами. Подобные турбины используются на дизельных двигателях, однако там температура выхлопных газов, приводящих в движение лопасти нагнетателя, заметно ниже. В бензиновых же температура выхлопа может достигать 1000 градусов по Цельсию. Сама система наддува с изменяемой геометрией наддува более эффективна и позволяет снизить так называемый эффект "турбоямы", заставив турбину работать даже на низких оборотах.

Напомним, что первый Porsche 911 с турбонагнетателем появился в 1974 году. Сама же идея наддува совсем скоро, 16 ноября, отпразднует свой 100-летний юбилей – именно столько лет назад был получен первый патент на это изобретение.