АвтоВАЗ готов оснащать свои автомобили подушками безопасности

АвтоВАЗ готов оснащать свои автомобили подушками безопасности
16 ноября 2005

Волжский автозавод сообщил о завершении серии испытаний, включая омологационные, автомобилей Lada Kalina, оснащенных подушками безопасности. Уже в будущем году АвтоВАЗ сможет эту модель в подобной комплектации на экспорт.

Вопрос же с продажей автомобилей, оснащенных подушками безопасности, на внутреннем рынке пока не решен. Руководство автозавода не уверено, в том, что подобные машины, стоимость которых будет находиться на более высоком, в сравнении с базовыми комплектациями, уровне, будут пользоваться устойчивым спросом. "Важным для нас является также получение заказа на внутреннем рынке. Технически комплектация автомобиля с подушкой безопасности для российского рынка подготовлена. Нерешенным остается главный вопрос: воспринимает ли сегодня российский потребитель повышение уровня безопасности покупаемого транспортного средства как приоритетное потребительское свойство, и готов ли он оплачивать неизбежное увеличение стоимости автомобиля, оснащенного подушкой", - заявил главный конструктор АвтоВАЗа Владимир Губа.

Кроме того, в настоящее время завершены также испытания автомобилей Lada 110, оснащенных водительской подушкой безопасности. Однако и в данном случае вопрос о целесообразности серийного выпуска подобной модификации пока остается нерешенным.