За аварии на дорогах будут отвечать автошколы

За аварии на дорогах будут отвечать автошколы
23 ноября 2005

Начальник ДОБДД Виктор Кирьянов предложил наказывать автошколы, выпускники которых чаще других водителей попадают в аварии, пишет "Коммерсант".

Такое заявление Кирьянова стало реакцией на слова президента Путина, который не так давно выразил недовольство коррупцией в схеме получения водительских удостоверений. Одновременно с этим президент велел ГАИ уменьшить количество аварий на дорогах.

Виктор Кирьянов посчитал, что адекватной реакцией на слова Путина будет ужесточение контроля за деятельностью автошкол. Именно они, по мнению главного автоинспектора, "продают" водительские права, тем самым снижая безопасность движения.

Раньше в автошколы могли внезапно приехать проверяющие комиссии, которые оценивали учебную программу и проверяли знания слушателей, теперь этого нет", – отметил Кирьянов. Помимо жесткого контроля начальник ГИБДД предложил поднять плату за лицензию для тех автошкол, чьи выпускники чаще других попадают в аварии.

По приказу Кирьянова сотрудники ГАИ во всех регионах начали сбор данных об авариях, в которых приняли участие водители с небольшим стажем. "Мы выясняем, какие курсы они закончили и у какого преподавателя обучались,– отметил он.– Затем эти сведения будут проанализированы и переданы в Минобразования, которое является лицензирующим органом".