Британский автолюбитель требует отменить штрафы по закону 1689 года

Британский автолюбитель требует отменить штрафы по закону 1689 года
28 ноября 2005

Британский автолюбитель Робин де Криттенден (Robin de Crittenden) оспорил выписанный ему Национальной парковочной службой (National Parking Adjudication Service) штраф на сумму 60 фунтов и создал тем самым юридический прецедент, сообщает Sky News.

Истец утверждает, что система штрафов за неправильную парковку противоречит принятому в 1689 году Биллю о правах, потому что штрафы невозможно обжаловать в суде. Тем самым де Криттенден попытался убедить суд, что и другие штрафы за парковку в неположенном месте также незаконны.

Де Криттенден полагает, что после введения в 1991 году Закона о дорожном движении, который перевел штрафы за парковку из уголовной в административную сферу, в Великобритании нарушаются права автомобилистов. Однако суд не принял к рассмотрению его доводы.

Теперь де Криттенден намерен подать иск о нарушении Билля о правах в Верховный суд, поскольку уверен, что давний закон применим и к проблеме современных британских автомобилистов. Если высшая инстанция удовлетворит его иск, автовладельцы смогут экономить сотни миллионов фунтов ежегодно.

В 2003 году 47 процентов британских автомобилистов были оштрафованы за нарушение правил парковки. Ежегодно штрафы за стоянку в неположенном месте приносят в государственную казну 1 миллиард фунтов.

Новости по теме