Московские гаишники отказались выдавать права самоучкам

Московские гаишники отказались выдавать права самоучкам
28 ноября 2005

Экзаменационные отделы МОТОТРЭР ГИБДД Москвы, занимающиеся выдачей водительских удостоверений, с понедельника прекратили принимать экзамены у людей, не обучавшихся в автошколах. Как передает РИА Новости, соответствующее распоряжение поступило из управления ГИБДД Москвы.

Теперь самоучки имеют возможность сдать на права категории "B" лишь в двух межрайонных регистрационно-экзаменационных отделах (МРЭО) ГИБДД - на Юге и Севере столицы.

"Теперь прием таких экзаменов будет осуществляться только в МРЭО УГИБДД ГУВД Москвы по следующим адресам: для граждан, зарегистрированных в Центральном, Северном, Северо-Восточном, Восточном, Северо-Западном и Зеленоградском округах, - улица Лобненская, дом 20; для граждан, зарегистрированных в Юго-Восточном, Южном, Юго-Западном и Западном административных округах, - Варшавское шоссе, дом 170 Д, - передает агентство слова своего собеседника из ГИБДД Москвы.

Напомним, что об ужесточении правил сдачи квалификационных экзаменов впервые заговорил Владимир Путин. Президент выразил недовольство тем, что "система получения прав фактически поставлена на массовый коммерческий поток", а "аттестационные экзамены часто превращаются в пустую формальность".

На заявление Путина через неделю отреагировал начальник ГИБДД России Виктор Кирьянов. Генерал предложил наказывать автошколы, выпускники которых чаще других водителей попадают в аварии.

По приказу Кирьянова сотрудники ГАИ во всех регионах начали сбор данных об авариях, в которых приняли участие водители с небольшим стажем. "Мы выясняем, какие курсы они закончили и у какого преподавателя обучались,– отметил он. – Затем эти сведения будут проанализированы и переданы в Минобразования, которое является лицензирующим органом".