Российский завод Ford готовится к бессрочной забастовке

Российский завод Ford готовится к бессрочной забастовке
30 ноября 2005

Рабочие российского завода Ford, распложенного во Всеволожске, еще в начале недели прекратили так называемую "итальянскую" забастовку. За это время, по оценке некоторых профсоюзных деятелей, производительность на предприятии упала почти на 25 процентов.

Сейчас лидеры профсоюза надеются провести очередные переговоры с руководством завода. Глава профсоюза Алексей Этманов говорит, что в случае если переговоры завершатся успешно, то рабочие готовы "нагнать" объемы производства, запланированные на 2005 год. В противном случае на заводе может начаться бессрочная забастовка. Как ожидается, решение об этом может быть принято на трудовой конференции, которая пройдет 3 декабря.

Стоит напомнить, что сотрудники российского завода Ford выдвигают сразу несколько требований. Это увеличение заработной платы на 30 процентов, возврат к старой системе оплаты труда, которая существовала до 1 марта 2005 года, а также введение так называемой 13-ой зарплаты, равной среднемесячной. Свои требования профсоюз объясняет заметно возросшей нагрузкой на сотрудников предприятия. Кроме того, с 1 января 2006 года российский завод Ford намеревается в очередной раз увеличить темпы производства.

В свою очередь компания Ford, по некоторым сведениям, грозит вообще закрыть российский завод и перенести производство автомобилей в одну из стран Восточной Европы.