Европейцы опасаются экспансии китайских автопроизводителей

Европейцы опасаются экспансии китайских автопроизводителей
2 декабря 2005

Комиссар Евросоюза по вопросам промышленности Гюнтер Ферхойген посоветовал автопроизводителям из Европы серьезнее относиться к угрозе экспансии китайских компаний на местный рынок и активнее внедрять различные инновационные технологии производства. Как сообщает РБК, Ферхойген также отметил, что сектор автопромышленности ЕС может оказаться под угрозой, если вовремя не отреагировать на постепенно растущую конкуренцию со стороны Китая и Индии.

Еврокомиссар посоветовал также не думать что китайские автомобили пока "не соответствуют европейским стандартами". Аналогичная ситуация наблюдалась с южнокорейским и японскими марками, поэтому недооценивать "соперников", по его словам, нельзя. Именно поэтому европейским компаниям необходимо поддерживать высокие темпы внедрения новых, более эффективных технологий производства.

Нельзя не отметить и тот факт, что по мнению аналитиков, не меньшую угрозу китайские автопроизводители представляют и для российской промышленности. По их словам, компании из Китая уже сейчас привлекают покупателей невысокими ценами, и спустя 5-7 лет они смогут составить конкуренцию не только АвтоВАЗу, но и местным сборочным производствам иностранных компаний. Напомним, что сейчас сразу две или три китайских компании подумывает о строительстве в России собственных заводов по выпуску автомобилей.