В морозные ночи на МКАД отключат освещение

В морозные ночи на МКАД отключат освещение
6 декабря 2005

Генеральный директор ОАО "Мосэнерго" Анатолий Копсов во вторник подтвердил слова Анатолия Чубайса о возможных отключениях электроэнергии в Москве в случае сильных морозов, сообщает "Интерфакс". В частности, заметил Копсов, частично будет отключаться освещение МКАД, на которое сейчас расходуется 150 мегаватт.

По словам чиновника, электричество будет отключаться "через один фонарь, не сильно меняя освещенность дороги". Также в случае морозов планируется сократить электроснабжение рекламных щитов и бытовых предприятий, которые не работают по вечерам.

Глава "Мосэнерго" заявил, что несмотря на увеличение мощностей его компании, перебои в электроснабжении все равно возможны. "Риски были, есть и, к сожалению, будут. Аварии происходили и в Америке, и в Канаде, и мы не являемся исключением", - пояснил он.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, к 2010 году "Мосэнерго" планирует увеличить свои мощности примерно на четверть - к имеющимся 10,5 тысячам мегаватт прибавятся еще 2,3 тысячи. Как ранее заявил заместитель Копсова Дмитрий Васильев, для этого потребуется около 47 миллиардов рублей. 27 из них уже найдены.

Напомним, что первым о возможных отключения электроэнергии в случае морозов заявил Анатолий Чубайс. Чубайс рассказал, что в связи с дефицитом электромощностей в столице РАО "ЕЭС России" планирует производить в Москве отключения электроэнергии, если в течение трех дней температура воздуха упадет до минус 25 градусов и ниже.

На заявление Чубайса сразу отреагировал мэр Москвы Юрий Лужков. "Я просто не могу разумом поверить, что это было сказано. Это дикость какая-то", - сказал Лужков на заседании городского правительства. Мэр пообещал обратиться к руководству страны "с просьбой отреагировать на это заявление Чубайса", которое является "демобилизующим, опасным и абсолютно неприемлемым для тех, кто отвечает за энергоснабжение".

Чубайс, в свою очередь, объяснил заявление Лужкова попыткой нагнетания ситуации перед выборами в Москве. "Этот ларчик открывается просто - выборы. Все в деятельности последних суток Юрия Лужкова не имеет отношения к заботе о москвичах, а имеет отношение к выборам", - сказал первого декабря Чубайс