Сенаторы решили увеличить транспортный налог в пять раз

Сенаторы решили увеличить транспортный налог в пять раз
6 декабря 2005

Совет Федерации предлагает с 1 января 2006 года в пять раз увеличить базовую ставку транспортного налога, пишет "Российская газета". Соответствующий законопроект сенаторы уже подготовили и вскоре отправят его на рассмотрение в Госдуму.

Ссылаясь на мнение экспертов, в публикации утверждается, что такая инициатива не приведет к пополнению казны, а лишь ухудшит положение на рынке автомобильных перевозок.

Как отмечает издание, более половины транспортных предприятий России сейчас работают в убыток. Кроме того, износ машин, используемых на межобластных и межгородских перевозках, сейчас составляет более 70 процентов.

Также, пишет газета, от повышения транспортного налога пострадают рядовые автолюбители. Кроме того, что увеличатся ежегодные налоговые платежи, поднимется и стоимость легковых автомобилей. Ожидается, что они подорожают на 15-20 процентов.

Вслед за этим возможно повышение цен на нефтепродукты, подорожание общественного транспорта и повышение цен на многие другие услуги и товары. Но самое важное, по мнению экспертов, - значительное увеличение расходов региональных бюджетов на транспорт, что, в условиях их хронического дефицита, окажется для регионов очень болезненным.

Как передает агентство бизнес-новостей, помимо повышения базовой ставки сенаторы также предложили распространить транспортный налог также и полуприцепы на пневматическом и гусеничном ходу. Для них предлагается базовая налоговая ставка размером в 1 рубль с каждого килограмма разрешенной максимальной массы.