Половина россиян готовы покупать бензин по доллару за литр

Половина россиян готовы покупать бензин по доллару за литр
6 декабря 2005

Согласно результатам интернет-опроса, проведенного ROMIR Monitoring, 46 процентов россиян готовы покупать бензин по доллару за литр. Опрос проводился в ноябре этого года, а участие в нем приняли немногим менее 1700 человек.

Результаты исследования показали, что лишь 28 процентов россиян собираются ограничить использование автомобиля, если цена бензина превысит 20 рублей за литр. А 46 процентов готовы платить за литр топлива 30 рублей или более.

Среди опрошенных 29 процентов заявили, что не станут ездить меньше, пока цена топлива не превышает 30 рублей за литр. Семь процентов считают для себя критической отметку в 40 рублей за литр, а три процента - 50 рублей. Еще семь процентов готовы ездить на машине при любой цене на горючее, а 22 процента опрошенных не являются автомобилистами вовсе.

Также участникам исследования предложили ответить на вопрос о причинах повышения цен на топливо. 35 процентов опрошенных считают, что дело в сговоре нефтяных компаний, 33 процента называют основной причиной повышение мировых цен на нефть, а 25 процентов уверены, что регулированием цен недостаточно занимается государство.