Росстрахнадзор считает размер взноса по ОСАГО завышенным

Росстрахнадзор считает размер взноса по ОСАГО завышенным
7 декабря 2005

Глава Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзора) Илья Ломакин-Румянцев заявил, что размер страхового взноса по ОСАГО в Москве является завышенным, сообщает РИА Новости. Ломакин-Румянцев также выступил против дальнейшего повышения стоимости ОСАГО по России.

Чиновник признал, что действующий закон об ОСАГО далек от совершенства и имеет множество изъянов. Он подчеркнул, что процедура возмещения ущерба является избыточно длинной и гражданам приходится месяцами ждать получения страховых средств.

Ломакин-Румянцев также обратил особое внимание на проблему страхового мошенничества. По словам главы Росстрахнадзора, каждое пятое заявление о страховом возмещении ущерба является попыткой мошенничества. Говоря о масштабах проблем, чиновник напомнил, что ОСАГО использует 93 процента российских автолюбителей, то есть 20 миллионов человек.

Он предложил рассмотреть вопрос о совершенствовании закона об ОСАГО и повышении ответственности страховщиков. Глава Росстрахнадзора отдельно отметил, что тарифы по ОСАГО меняться при этом не должны, хотя и уточнил, что некоторые страховые компании уже работают на этом рынке себе в убыток. Так, семь компаний работают с убыточностью более 77 процентов, отметил Ломакин-Румянцев.

В то же время, по словам главы Росстрахнадзора, россияне в целом жалуются на нарушение сроков выплат, необоснованный отказ в страховом возмещении и занижение страховых выплат. Только за 2005 год Росстрахнадзор выдал страховщикам 190 предписаний за нарушение страхового законодательства.