Смог посадил тегеранцев под домашний арест

Смог посадил тегеранцев под домашний арест
8 декабря 2005

В Тегеране из-за сильного загрязнения воздуха закрыты все предприятия, офисы и школы, а автотранспорту запрещен въезд в центральную часть города, сообщает AFP. Такое "отключение", по мнению местных властей, поможет улучшить экологическую ситуацию в столице Ирана.

Воздух в Тегеране значительно больше обычного, из-за того, что уже несколько дней в городе безветренная погода. Сейчас в иранской столице стоит плотный желто-бурый туман.

"Ситуация с загрязнением воздуха действительно острая, но после 'отключения' она должна стать лучшен. Мы не раз поднимали этот вопрос, но представители властей не хотят брать на себя ответственность. Ни одна госструктура не сделало достаточно, но все они винят друг друга в сложившейся ситуации", - пояснил один из членов городского совета.

Правительство уже не раз предлагало меры по улучшению качества воздуха. К примеру, планировалось выдворить из города старые автомобили, ввести обязательные проверки токсичности выхлопных газов и ограничить пользование автотранспортом в определенные дни. Между тем, ни одно из этих предложений так и не было осуществлено на практике.

Начальник полиции Тегерана генерал Саджединья заявил, что жители, которые нарушат запрет на въезд в некоторые районы города, будут оштрафованы. "Если воздух не станет чище, автолюбители будут пользоваться автомобилями через день - в зависимости от того, четные или нечетные у них", - пояснил Саджединья в интервью государственному телевидению Ирана.