АвтоВАЗ разрабатывает замену "классике"

АвтоВАЗ разрабатывает замену "классике"
8 декабря 2005

Волжский автозавод в настоящее время ведет работы по созданию нового автомобиля класса "В" по европейской классификации. Об этом сообщает местное издание "Бизнес" со ссылкой на вице-президента ОАО "АвтоВАЗ" по маркетингу, сбыту и техническому обслуживанию Владимира Кучая. По его словам, новый автомобиль придет на смену нынешней "классике" уже в 2007-2008 году.

Кроме того, Владимир Кучай также сообщил, что проект кузова и новый двигатель для этой модели будут готовы уже в будущем году. Планируется, что новый компактный автомобиль получит трехцилиндровый бензиновый двигатель, который потенциально сможет удовлетворять жестким экологическим нормам "Евро-5". По некоторым оценкам, на реализацию данной программы Волжскому автозаводу потребуется около пяти лет и почти миллиард долларов США. Поэтому Кучай не исключил, что для создания новой модели может быть привлечен сторонний партнер или инвестор.

Можно также напомнить, что в той или иной мере работы по созданию автомобиля класса "В" идут на АвтоВАЗе уже несколько лет. В 2002 году прототип такой модели под именем "Карат" был представлен публике и даже получил награду на конкурсе "Дизайн-2002". Интересен и тот факт, что в тот же европейский сегмент "В" попадает и вазовская Kalina, однако в плане стоимости относится к верхушке этого класса.