Российские машины по стоимости догонят иномарки

Российские машины по стоимости догонят иномарки
9 декабря 2005

По оценкам экспертов в ближайшие полтора-два года стоимость российских автомобилей может вплотную приблизиться к ценам на новые иномарки, относящиеся к массовому сегменту рынка. Об этом заявил заместитель директора департамента промышленности Минпромэнерго Николай Сорокин. По его словам, подобная тенденция может привести к резкому падению спроса на автомобили отечественного производства.

Причиной этому – сбалансированный набор высоких потребительских качеств, которым могут похвастать иномарки. Минусы российских автомобилей – устаревшая конструкция и невысокое качество сборки. "Таким образом, не решив проблемы качества и технического уровня российского автомобиля, мы столкнемся с проблемой резкого снижения продаж", - считает Сорокин. Для решения проблемы, по его мнению, необходима активная совместная деятельность государства и бизнес-структур по выработке механизмов снижения уровня производственных затрат и повышения качества продукции.

В частности, введение в России экологических норм "Евро-2" приведет к удорожанию некоторых российских моделей на 300-500 долларов США. Кроме того, практически все российские автопроизводители придерживаются политики постепенного удорожания своей продукции, так что прогнозы экспертов вполне реальны.