Депутаты Госдумы оказались замешаны в скандале с поддельными спецномерами

Депутаты Госдумы оказались замешаны в скандале с поддельными спецномерами
9 декабря 2005

Депутаты Госдумы оказались замешаны в скандале с изготовлением фальшивых спецдокументов на автомобили, пишет в пятницу "Независимая газета".

В ходе расследования уголовных дел в отношении преступной группы, занимавшейся изготовлением и продажей фальшивых спецдокументов на автомобили, выяснилось, что депутаты Госдумы сдавали в аренду свои служебные автомобили.

"По закону в машине со спецномерами может находиться или депутат, или его водитель, у которого должна быть нотариально заверенная доверенность на право управление автомобилем, - сообщили в службе собственной безопасности МВД. - Но на практике эти официальные водители депутата выписывали обычную рукописную доверенность на третьих лиц, которые использовали депутатский автомобиль в личных целях".

Кроме того, спецслужбы и ГИБДД выявили на улицах Москвы десятки машин-двойников с комплектами документов, в точности повторяющих документы на автомобили реальных чиновников. По словам сотрудников департамента собственной безопасности МВД РФ, такими фальшивыми документами зачастую пользовались люди, находящиеся в розыске за различные преступления. Комплект этих документов давал им возможность передвигаться по городу без проверок.

Несмотря на то, что личности некоторых людей, пользовавшихся такими фальшивыми документами, установлены, задержать их не удалось, сказали сотрудники правоохранительных органов. По их словам, в задержанных машинах были только водители, у которых была рукописная доверенность и которые заявляли, что не знают, кого они возят.

В отдельных случаях, заявили сотрудники правоохранительных органов, сами депутаты пользовались услугами мошенников, которые делали для них комплекты фальшивых спецномеров и документов.

Доказать, что депутатам, за которыми была закреплена оказавшаяся в поле зрения правоохранительных органов служебная машина, было известно о ее незаконном использовании, крайне сложно, пишет "Независимая газета".

Тем более, никого из парламентариев не удастся привлечь к ответственности, так как на них распространяется депутатская неприкосновенность, уточнили сотрудники правоохранительных органов. "Единственное, что можно сделать, - написать обращение в Госдуму и довести до сведения руководства, что депутаты такие-то и такие-то нарушают закон", - заявили они.

В Генеральной прокуратуре РФ, куда переданы все уголовные дела по фактам изготовления и продажи фальшивых автомобильных документов, пишет издание, от каких-либо комментариев воздержались, заявив, что говорить о ходе расследования пока преждевременно.

Новости по теме