Минпромэнерго уменьшит возрастной ценз для импортируемых иномарок

Минпромэнерго уменьшит возрастной ценз для импортируемых иномарок
12 декабря 2005

В 2006 году Минпромэнерго планирует ввести "заградительные меры", направленные против ввоза в Россию иномарок старше пяти лет, пишет в понедельник газета "Новые известия".

Как сообщил на днях замглавы департамента промышленности Минпромэнерго Николай Сорокин, действующая таблица таможенных коэффициентов для ввоза в страну подержанных иномарок останется без изменений, однако "новыми" будут считаться только автомобили не старше года (сейчас этот "возраст" составляет три года), а "подержанными" - от года до 5 лет. Заградительные пошлины планируется распространить на автомобили старше пяти лет, а не семи, как в настоящее время.

При этом чиновник отметил, что таким образом в частности планируется спасти российский автопром, так как "в ближайшие полтора-два года цены на российские автомобили могут вплотную приблизиться к стоимости иномарок массового типа". Такое подорожание связано с предстоящим переходом России на выпуск машин, удовлетворяющих экологическим нормам "евро-2", из-за чего стоимость российских автомобилей повыситься в среднем на 500 долларов.