Mercedes-Benz планирует выпускать в России пять моделей

Mercedes-Benz планирует выпускать в России пять моделей
13 декабря 2005

DaimlerChrysler всерьез задумался о строительстве в России собственного завода, на котором должно быть развернуто производство автомобилей марки Mercedes-Benz. Об этом, как сообщает Газета.ру, заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Однако пока окончательное решение по данному вопросу руководством концерна не принято – сейчас, по ее словам, идет согласование условий строительства завода с Правительством РФ. В частности, представители DC добиваются особых условий вхождения на российский рынок.

Зато известно, что производить в России Mercedes-Benz планирует сразу пять моделей, включая новейший Mercedes S-Class. Именно в этом и кроется основная проблема: по российским законам, на производство методом сборки автомобиле из готовых комплектующих отводится лишь 30 месяцев, после чего производитель должен переходить на полный цикл производства, включая окраску и сварку кузовов. Однако выпуск моделей вроде Mercedes S-Class в России по такому принципу не возможен из-за жесточайших требований к качеству производства.

Матвиенко также отметила, что со стороны города и губернии отработаны все условия для создания предприятия, а также уже подобран соответствующий участок. "Если DaimlerChrysler приходит в Россию, они приходят в Петербург, это вопрос решенный", - заявила она. По словам губернатора, соответствующие структуры уже приступили к инженерной подготовке зоны для постройки завода.