С января на помощь белорусским гаишникам придут лесники

С января на помощь белорусским гаишникам придут лесники
14 декабря 2005

С 1 января 2006 года в Белоруссии вводятся новые Правила дорожного движения, утвержденные в конце ноября Александром Лукашенко. Наиболее спорная норма новых ПДД, с точки зрения автомобилистов, заключается в том, что теперь машину может остановить любой "силовик" - от лесника до сотрудника КГБ, пишет в среду "Независимая газета". Самой удачной они называют увеличение количества часов практического вождения для учащихся автошкол.

По старым правилам, остановить водителя на дороге имел возможность только инспектор ГАИ в соответствующей униформе. Лукашенко, год назад инициировавший обсуждение ПДД, существенно расширил список, и с января водитель должен останавливаться "по требованию должностных лиц органов внутренних дел, органов государственной охраны, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, Вооруженных сил, внутренних войск МВД, органов госбезопасности, пограничных войск, таможенных органов, Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций, а также Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Белоруссии".

Количество обязательной практики увеличится с 29 до 40 часов. Пропорционально вырастет и плата за обучение, но она будет фиксирована правительством и станет единой для всех автошкол Белоруссии – как государственных, так и частных.

Новые белорусские ПДД запрещают езду на автомобиле с тонированным ветровым стеклом, однако разрешают пользование антирадарами, запрещенное ранее. Нововведения коснутся и маршруток - теперь они обязаны ездить только по специально выделенной для общественного транспорта полосе, а при ее отсутствии – по крайней правой. Перестраиваться можно только для объезда препятствия, поворота налево или разворота. Вводятся и другие нормы, направленные, в частности, на повышение безопасности пешеходов.

Новости по теме