В "черный" список московских АЗС вошли первые три заправки

В "черный" список московских АЗС вошли первые три заправки
14 декабря 2005

Московские власти назвали первые АЗС, вошедшие в "черный список" столичных заправок, продающих некачественное топливо. Об этом пишет в среду газета "Новые Известия".

Как сообщили в пресс-службе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, в "черный список" по результатам проведенных ранее проверок попали ЗАО "Интертрест-Ойл" (АЗС на 53-м километре МКАД, владение 6Б), ООО "ВэСКа" (АЗС на улице Краснополянская, дом 1) и ООО "Старлико" (улица Ташкентская, дом 28). За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды им вынесено наказание в виде штрафа в 200 тысяч рублей.

Список АЗС-нарушителей будет расширяться - из 17 проверенных в ноябре столичных автозаправочных станций некачественное топливо было выявлено на шести. По этим фактам вынесено 6 определений о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

Всего же за 11 месяцев 2005 года в Москве было проведено 216 проверок на автозаправках и отобрано 718 проб, которых 90 не соответствовали экологическим требованиям. 46 АЗС были оштрафованы, однако штрафы пока уплатили лишь 17 из них. Почему эти АЗС не попали в "черный список", не сообщается - предположительно это объясняется его формированием "с нуля" начиная с середины октября. Именно тогда глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин пообещал публиковать такие списки в прессе.

При этом чиновник заметил, что доля некачественного бензина в Москве составляет около 30 процентов. Аналитик по нефти и газу ИК "Финам" Тимур Хайруллин согласен с этим утверждением, однако он отмечает, что "дело здесь вовсе не в заправках, а в нефтеперерабатывающих заводах, которые у нас сохранились с советских времен и остро нуждаются в модернизации".

С другой стороны, вице-президент Московской топливной ассоциации Алексей Небольсин полагает, что настоящих топливных махинаторов в городе единицы, "но они в "черный список" не попали, а засунули туда самых добросовестных исполнителей". По мнению Небольсина, более эффективно будет составлять списки не заправщиков, а нефтяных баз, которые занимаются поставкой топлива.

Новости по теме