Французская компания Michelin уходит из "Формулы-1"

Французская компания Michelin уходит из "Формулы-1"
15 декабря 2005

Международная федерация автоспорта приняла решение оставить в "Формуле-1" одного поставщика резины, вынудив французский Michelin уступить место японскому Bridgestone. Французы выразили свое несогласие с решением о введении "шинной монополии", заявив, что управленческие методы руководства "Формулы-1" расходятся со взглядами компании.

Michelin, клиенты которого Renault и McLaren в прошедшем сезоне одержали безоговорочную победу над Ferrari, "обувающуюся" у BridgeStone, покинет "Формулу-1" в конце 2006 года. Таким образом, монополия на покрышки, введение которой FIA запланировала с 2008 года, на самом деле начнется уже в 2007 году.

"Это решение результат фундаментальных различий в долгосрочной философии Michelin и в том, как управляется "Формула-1" соответствующими структурами. Тем самым "Формула-1" больше не обеспечивает ясное и понятное окружение для долгосрочных инвестиций", - приводит слова главы компании Эдуарда Мишлена сайт "Формула-1 с Берни".

"Для Michelin уход из "Формулы-1" вовсе не представляет собой уход из автоспорта, где компания представлена своим брэндом 117 лет. Если изменится стиль функционирования этой гоночной серии, Michelin не замедлит предложить свои услуги различным командам", - подчеркнул Мишлен.

"Соревнующиеся команды неоднократно и единогласно требовали от FIA введения единого поставщика покрышек в "Формуле-1". Это решение было одобрено на 2008 год, но заявление Michelin сделало это возможным уже в 2007-м. Единый поставщик покрышек, без сомнений, сделает гонки честнее, безопаснее и менее затратными для команд, но, что наиболее важно, позволит избежать повторения проблемы, которая возникла на Гран-при США 2005 года", - объясняет свою позицию руководство - подчеркивается в заявлении FIA.

Напомним, что 19 июня 2005 года семь команд-клиентов Michelin отказались выйти на старт Гран-при США, поскольку французские шинники не гарантировали им безопасность во время гонки. В итоге за победу боролись только шесть машин - Ferrari, Jordan и Minardi.

Руководство компании Bridgestone немедленно заявило о том что "Формулу-1" покидать не собирается. "В условиях конкуренции каждый может многому научиться и многое улучшить. И, разумеется, Bridgestone предпочитает конкуренцию, - сообщил технический директор японской компании Хисао Суганума. - Однако компания привержена "Формуле-1" в долгосрочном плане, и вне зависимости от наличия конкуренции, мы останемся".

Новости по теме