МВД изъяло сотни "корочек" несуществующих подразделений милиции

МВД изъяло сотни "корочек" несуществующих подразделений милиции
19 декабря 2005

Всю прошлую неделю в Москве сотрудники департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ изымали на дорожных пикетах поддельные и просроченные удостоверения сотрудников милиции и их общественных помощников, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

В результате было изъято более сотни милицейских удостоверений, в том числе несуществующих подразделений МВД.

По словам оперативников ДСБ, реализовать данную спецоперацию было достаточно просто. Во-первых, пикеты были расставлены на самых оживленных трассах Москвы, где в часы пик обладатели различных удостоверений нарушают все мыслимые правила дорожного движения.

Во-вторых, для выявления поддельных удостоверений оперативники использовали специальный прибор, считывающий штрих-код, который нанесен на фотографии на всех удостоверениях МВД. После считывания штрих-код посредством GPRS-связи отправлялся в банк данных МВД, и через несколько секунд прибор предоставлял все данные удостоверения, если таковое зарегистрировано.

По мнению сотрудников ДСБ, автолюбители покупают фальшивые милицейские удостоверения в основном для общения с гаишниками. Цена на них колеблется от 500 до нескольких тысяч долларов в зависимости от подразделения и чина. Удостоверения оформляются на подлинных бланках, со всеми голограммами, печатями и подписями, но в самом МВД не регистрируются.

Последствия спецоперации для обладателей "корочек" могут быть самыми разными, отмечает издание. Если незарегистрированное удостоверение подписано действующими сотрудниками милиции, будет выясняться обоснованность действий милиционера. Если же "корочки" явно поддельные, за административное нарушение будет отвечать сам владелец. Если же и удостоверение, и сам сотрудник милиции оказывались настоящими, то по каждому случаю составляется докладная на имя министра внутренних дел о нарушении ПДД, допущенном без необходимости.