Госдума вводит неустойку за просрочку выплат по ОСАГО

Госдума вводит неустойку за просрочку выплат по ОСАГО
19 декабря 2005

Государственная Дума РФ в понедельник приняла в первом чтении законопроект, вводящий неустойку за просрочку страховых выплат по ОСАГО. А именно, на заседании были одобрены соответствующие поправки в статью 13 закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", сообщает РБК.

В рамках данного законопроекта, неустойка за задержку выплаты по ОСАГО страховщиком составит 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка страны в месяц от суммы просроченного платежа. Причем при взыскании страховой суммы в судебном порядке требования удовлетворяются с учетом ставки, действующей на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Еще одно важное новшество касается компаний - злостных нарушителей сроков выплат. Теперь "при значительном количестве" задержек выплат, у этих компаний может быть отозвана лицензия или приостановлена их работа.

Можно также напомнить, что в России готовится к введению так называемый "европейский протокол", в рамках которого предполагается, что выплату по страховому случаю производит компания лица, пострадавшего в ДТП, а не компания виновника происшествия. Однако пока сроки введения подобных новшеств не известны. По словам чиновников, это вопрос "более отдаленной перспективы".