Государство укрепляет контроль над "КамАЗом"

Государство укрепляет контроль над "КамАЗом"
20 декабря 2005

В конце прошлой недели Министерство финансов РФ издало приказ, в котором содержится директива Внешэкономбанку заключить мировое соглашение по существующему долгу ОАО "КамАЗ", размер которого составляет 151 миллион долларов США. Как сообщает "Коммерсантъ", предприятие получит беспрецедентную 30-летнюю рассрочку на его погашение, а гарантом погашения выступит бюджет Татарии.

Кроме того, в понедельник эту информацию подтвердил директор департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина Дмитрий Панкин. В частности, он сообщил, что "в этом приказе Минфина содержится прямое указание ВЭБу заключить мировое соглашение с КамАЗом. Следующим этапом станет его утверждение в суде". Напомним, что кредитная линия в размере 150 миллионов долларов была открыта "КамАЗу" в 1997 году японским банком EximBank of Japan для закупки оборудования для производства дизельных двигателей, соответствующих экологическим нормам "Евро-2" и "Евро-3". Однако после кризиса 1998 года финансирование было приостановлено, а долги по контрактам были реструктуризированы до 2011 года. Позже "КамАЗ" перестал соблюдать график погашения долга, и попросил правительство РФ вновь отсрочить погашение задолженности, однако получил отказ, и этой осенью Внешэкономбанк обратился в арбитражный суд Татарии с требованием о взыскании всей задолженности, включая основной долг, проценты и неустойку.

В ноябре парламент Татарии принял поправки к бюджету республики, которые позволяют предоставить гарантию под долг предприятия. Кроме того, примерно в то же время появилась информация об изменении состава акционеров ОАО "КамАЗ". Около 20 процентов акций консолидировало ОАО "КамАЗ-Капитал", в состав учредителей которого вошли правительство Татарии и оффшорные компании, аффилированные с топ-менеджментом Внешторгбанка и ФГУП "Рособоронэкспорт". Между тем, еще около 34 процентов акций принадлежит государству, что в итоге дает федеральному центру практически полный контроль над "КамАЗом".

Новости по теме