Ford повысит зарплату части рабочих

Ford повысит зарплату части рабочих
21 декабря 2005

Рабочие всеволожского завода Ford добились уступок со стороны администрации предприятия, пишет газета "Ведомости". С 1 января 2006 года все сотрудники, выполняющие одинаковые операции, будут получать одинаковую зарплату вне зависимости от их квалификации. Для этого на заводе вводится новая система начисления заработной платы и премий.

Таким образом, приводит издание слова лидера заводского профсоюза Алексея Этманова, зарплата 600 рабочих увеличится на 1-2 тысячи рублей. Также члены профсоюза будут допущены к распределению средств соцстраха. Однако еще два требования профсоюза - увеличение зарплаты на 30 процентов и выдача "13-й зарплаты" остались неудовлетворенными.

Чтобы добиться своих целей, рабочие завода Ford провели две забастовки. Первая прошла в начала ноября и длилась около часа. Вторая ("итальянская") забастовка длилась неделю. Рабочие трудились строго по нормативам, не перевыполняя их.

В следующем году, по словам Этманова, профсоюз намерен продолжать борьбу за 30-процентное повышение зарплаты. Как отмечают аналитики, такая прибавка более чем в два раза превышает темпы инфляции. Таким образом, если Ford пойдет на уступки рабочих, может повыситься себестоимость автомобилей, выпускаемых во Всеволожске.

Другие эксперты полагают, что в связи с высоким спросом на автомобили заводу нужно значительно наращивать выпуск, чтобы удержать свои позиции на рынке. И делать это следует даже путем уступок рабочим.