За всеми автомобилями Британии устанавливают тотальный контроль

За всеми автомобилями Британии устанавливают тотальный контроль
22 декабря 2005

Великобритания станет первой страной в мире, где в круглосуточном режиме будет отслеживаться маршрут каждой поездки всех без исключения автомобилей страны, пишет газета Independent.

Начиная с марта 2006 года Национальный центр слежения в лондонском пригороде Пендон начнет фиксировать перемещения 35 миллионов автомобилей ежедневно. Слежение будет осуществляться при помощи сети придорожных видеокамер по всей стране, которые будут настроены на "чтение" автомобильных номерных знаков.

По мнению представителей полиции, которые заняты реализацией этого проекта, внедрение этой системы сделает кражу автотранспорта и его использование в преступных целях невозможным. А в британской контрразведке MI5 полагают, что возможность проследить за всеми передвижениями подозрительных машин позволит гораздо более успешно бороться со шпионажем и терроризмом.

На пути реализации данной программы сейчас остаются лишь два ощутимых препятствия - техническое несовершенство самой системы, которая в настоящее время часто "путает" номера машин и противодействие со стороны правозащитных групп, полагающих, что круглосуточное слежение за перемещениями всех британских водителей является ущемлением гражданских прав.

Новости по теме