Астрономы заказали для радиотелескопов горные сверхгрузовики

Астрономы заказали для радиотелескопов горные сверхгрузовики
23 декабря 2005

Радиотелескопы распределенной сети ALMA, которые установят в пустыне Атакама, будут доставлять туда на специальных "сверхгрузовиках", сообщает EurekAlert. Их по заказу европейских и американских астрономов изготовит в двух экземплярах немецкая компания Scheuerle Fahrzeugfabrik, специализирующаяся на нестандартных транспортных средствах. В частности, эта компания обеспечивала "наземную" транспортировку французских самолетов Concorde и немецких ядерных реакторов.

Каждый "сверхгрузовик" будет весить 150 тонн. Им предстоит доставить около 60 стодесятитонных антенн на высоту 5 тысяч метров над уровнем моря, где будут проходить наблюдения. Предполагается, что расположение антенн, которые должны функционировать как один гигантский телескоп, будет периодически изменяться, и для этого также понадобятся новые автомобили.

Пока сами 12-метровые антенны только разрабатываются. "Экспериментальные образцы" уже успели проверить. Для этого их включили в другую распределенную сеть радиотелескопов - Very Large Array, находящуюся на территории штата Нью-Мехико.

Телескопы на чилийском высокогорном плато начнут работу в 2011 году. Все они будут воспринимать космическое излучение в субмиллиметровом и миллиметровом диапазонах - в них излучает "холодная материя", анализ распределения которой во Вселенной должен помочь астрономам разобраться с механизмами Большого Взрыва.