Ford потратит на Jaguar еще 2,1 миллиарда долларов

Ford потратит на Jaguar еще 2,1 миллиарда долларов
28 декабря 2005

Концерн Ford объявил о своем намерении оказать финансовую помощь в размере 2,1 миллиарда долларов одному из своих подразделений – британской марке Jaguar. По официальной информации, эти средства будут потрачены на покрытие издержек, а также на дальнейшее развитие производства и расширение модельного ряда.

Стоит напомнить, что в последние годы Jaguar Cars несет серьезные убытки. В 2004 году потери британской марки составляли чуть более 745 миллионов долларов, а в 2003 году этот показатель был еще выше – более одного миллиарда долларов. Это притом, что куплена марка Jaguar была за 2,77 миллиарда долларов в 1989 году, а спустя некоторое время она вошла в "премиум-группу" Premier Automotive Group наряду с Volvo, Land Rover и Aston Martin. Отметим, что по итогам третьего квартала 2005 года суммарные потери PAG составили более 100 миллионов долларов США.

Для снижения издержек руководство Ford еще в прошлом году сократило численность персонала Jaguar на 1150 человек, а также пересмотрело производственные планы и по итогам 2004 года британская компания выпустила на 15 тысяч автомобилей меньше, чем ожидалось. Аналогичное решение принято и в этом году – объемы производства были несколько скорректированы из-за падении спроса на автомобили Jaguar. Так, по результатам первых 11 месяцев текущего года в США, являющимся ключевым рынком для британской марки, было продано лишь 42458 автомобилей, что на 34,4 процента меньше, чем годом ранее. В Европе спад продаж составил 23,1 процента: с начала года здесь было реализовано 43045 автомобилей.