ГИБДД пообещала пока не штрафовать за нарушение новых правил

ГИБДД пообещала пока не штрафовать за нарушение новых правил
4 января 2006

В первое время после изменения правил дорожного движения (ПДД) с 1 января 2006 года сотрудники ГИБДД будут лояльно относиться к водителям, нарушившим новые требования, передает в среду радиостанция "Эхо Москвы".

Как рассказал начальник отдела научно-исследовательского Центра безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Тарасенков, существует распоряжение о том, что "надо строго не наказывать водителей, а ограничиваться предупреждениями, если кто-то по ошибке или незнанию нарушил эти правила".

"В связи с тем, что информация об изменениях в ПДД появилась буквально за две недели до нового года, большинство водителей еще не успели с ней ознакомиться. Начальником ГИБДД Виктором Кирьяновым дано указание не штрафовать пока водителей за нарушения новых правил", - подтвердили агентству ИТАР-ТАСС в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.

Напомним, с 1 января в России введены 24 новых дорожных знака, а также 18 разновидностей старых знаков. Новые знаки будут устанавливаться на дорогах по мере необходимости, а замена старых будет производиться по истечении их срока годности, который составляет от двух до семи лет, уточнил Тарасенков.

Экзамены на получение прав начинающие водители пока будут сдавать по старым правилам, поскольку новые ПДД еще не опубликованы, пояснил Тарасенков. Он затруднился ответить, когда будут введены экзамены по новым правилам.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, согласно новым ПДД, с 1 января водители обязаны круглосуточно ездить за городом с включенным ближним светом. Участники дорожного движения также получили право пересекать разметку 1.2.1, ограничивающую проезжую часть, если она находится на левой стороне.

Новые правила также запрещают обгонять машины с включенными звуковыми и проблесковыми сигналами и тихоходные транспортные средства в зоне действия знака "Обгон запрещен".

Ставить на автомобиль габаритные огни теперь можно только желтого или оранжевого цвета, а рассеиватели на противотуманных фарах - белого или желтого. Для перевозки детей в машине должно быть специальное детское сидение.

Также новые правила предполагают административное наказание водителей, забывших дома талон техосмотра. "После так называемого "переходного периода" водители будут нести ответственность за нарушения новых ПДД согласно административному кодексу", - подчеркнули в ГИБДД.

Новости по теме