Владимир Чагин на "КамАЗе" упрочил лидерство на "Дакаре"

Владимир Чагин на "КамАЗе" упрочил лидерство на "Дакаре"
10 января 2006

Девятый этап ралли "Дакар" вновь остался за российскими грузовиками. Владимир Чагин первым привел свой "КамАЗ" на финиш самого длинного спецучастка между Нуакшотом и Киффой (599 километров) за 10 часов 47 минут 41 секунду. Чагин укрепил свое лидерство в общем зачете, а второе место, несмотря на серьезную аварию, сохранил Фирдаус Кабиров.

Кабиров попал в аварию на 250-м километре спецучастка. От сильного удара на машине сломалась продольная тяга рулевого управления. Как сообщает сайт журнала "Автоспорт", для ее замены экипажу Кабирова пришлось ждать Сергея Решетникова на третьем "КамАЗе", который исполняет роль быстрой "технички". Во время этого инцидента Кабиров потерял более трех часов.

Однако добытого преимущества хватило, чтобы сохранить второе место в общем зачете, тем более, что главный преследователь – голландец Ханс Стейси на MAN'е во время спецучастка перевернулся и тоже потерял около трех часов. На финише этапа Стейси и Кабирова разделило около минуты.

Что касается итогов девятого этапа в классе грузовиков, то второе место занял бразилец Де Азеведо на "Татре", а третьим стал чех Мартин на "Лиазе". В классе внедорожников очередную победу одержал прошлогодний победитель "Дакара" француз Стефан Петерансель на Mitsibishi, а второе место занял его соотечественник и напарник по команде Люк Альфан.