Лидером общего зачета "Дакар-2006" стал бывший горнолыжник

Лидером общего зачета "Дакар-2006" стал бывший горнолыжник
13 января 2006

Российские "КамАЗы" сохранили свои места по итогам двенадцатого этапа ралли-рейда "Дакар". Владимир Чагин финишировал на этапе между Бамако и Лабе вторым, а Фирдаус Кабиров – третьим. В классе грузовиков Чагин лидирует, Кабиров занимает третье место. В общем зачете ралли лидерство захватил бывший горнолыжник Люк Альфан на Mitsubishi.

Как сообщает официальный сайт команды "КамАЗ-Мастер", особенностью этого этапа является то, что по его окончании командам нельзя будет воспользоваться помощью машин технической поддержки. По этой причине многие участники ралли старались проехать 872 километра, из которых 368 километров приходится на спецучасток, максимально аккуратно.

В итоге в классе грузовиков победу (четвертую на нынешнем "Дакаре") одержал голландец Ханс Стейси из команды MAN. Он опередил на 12 минут 26 секунд Владимира Чагина и на 18 минут 36 секунд Фирдауса Кабирова. Экипаж Владимира Чагина в общем зачете выигрывает у Стейси 3 часа 58 секунд, а идущий третьим Кабиров проигрывает лидеру 3 часа 35 минут 24 секунды.

В классе внедорожников потерял лидерство прошлогодний чемпион "Дакара" француз Стефан Петерансель. Он на своем Mitsubishi врезался в дерево и в итоге потерял на устранении технических неисправностей более трех часов. Петерансель откатился на четвертое место в общем зачете, а его отставание от лидера составляет 2 часа 51 минуту.

Новым лидером стал соотечественник Петеранселя и его товарищ по команде Люк Альфан. Этот спортсмен пришел в ралли из горных лыж, где тоже добился значительных успехов – в 1997 году он стал обладателем Кубка мира. Сейчас он впервые в карьере близок к победе на самом престижном ралли-рейде в мире.

В пятницу спортсменов ждет этап между Лабе и Тамбакундой.