Начальник тюменского ГИБДД получил 5 лет колонии за краденую иномарку

Начальник тюменского ГИБДД получил 5 лет колонии за краденую иномарку
13 января 2006

Начальник управления ГИБДД Тюменской области Игорь Киселев, обвиненный в попытке легализовать краденый автомобиль, приговорен к пяти годам колонии общего режима, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Приговор Киселеву в четверг был вынесен судом Ленинского района Тюмени. Начальник областного ГИБДД был арестован в мае 2005 года. Прокуратура Тюменской области возбудила в отношении него уголовное дело по статье 285 УК РФ ("Злоупотребление служебными полномочиями") в связи с укрытием автомобиля BMW X-5, находящегося в международном розыске, и вымогательстве при выдаче госномеров особых серий.

Следствию удалось доказать, что Киселев в обмен на выдачу одного из госномеров особой серии получил телевизор, на который не оформил договор дарения и не поставил его на учет, что попадает под действие статьи о злоупотреблении должностными полномочиями.

Основным эпизодом обвинения, выдвинутого против начальника областного ГИБДД, было пособничество в легализации краденой иномарки, пригнанной в Россию из-за рубежа и находящейся в международном розыске. Эта иномарка - BMW X-5 - была задержана на одном из постов ГИБДД в начале 2004 года и помещена на спецстоянку. Начальник ГИБДД знал, что автомобиль краденый. Однако добился того, что машина сначала была признана бесхозной, а затем помещена на хранение в гараж ГИБДД. Затем Киселев распорядился, чтобы на джип были выданы госномера и поставлены спецсигналы, и стал использовать его как свою служебную машину.

За легализацию иномарки гособвинение требовало приговорить начальника автоинспекции к шести годам лишения свободы, а за злоупотребление должностными полномочиями при выдаче госномеров - к одному году. Суд, приняв во внимание, что на иждивении у Игоря Киселева находятся двое несовершеннолетних детей, приговорил полковника к пяти годам колонии общего режима. Защита Киселева намерена оспорить приговор.

Новости по теме