Госдума призвала правительство к ответу за изменение ПДД

Госдума призвала правительство к ответу за изменение ПДД
13 января 2006

Госдума расследует обстоятельства принятия правительственного постановления об изменениях в правилах дорожного движения, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

В пятницу нижняя палата парламента поручила комитету по конституционному законодательству и государственному строительству, а также комитету по безопасности запросить в правительстве информацию о причинах столь поспешного принятия постановления.

Депутаты хотят узнать, почему постановление, согласно которому владельцы автомобилей японского и американского производства, эксплуатирующихся на территории России, оказались "вне закона", было принято без широкого общественного обсуждения и предварительного информирования населения.

Кроме того, Дума запросит в правительстве информацию о мерах по доведению до сведения граждан и разъяснению изменений, внесенных в правила дорожного движения.

По приблизительным подсчетам, в результате изменения правил владельцам примерно 2,8 миллиона автомобилей, собранных в Японии и США (почти 12 процентов от общего автопарка страны), запрещено эксплуатировать свои машины.

Дело в том, что в новой редакции фактически запрещаются автомобили, на которых установлены передние габаритные огни любого цвета кроме белого, а также задние сигналы поворота любого цвета кроме желтого. На многих американских и японских машинах штатно устанавливаются желтые "габариты" и красные "поворотники".

Проблема усугубляется еще и тем, что для многих машин заменить оптику на аналогичную, разработанную для европейского рынка, невозможно. Далеко не все американские и японские машины автомобили имеют европейские аналоги. Стоимость же замены указателей поворота, в случае если их все же можно приобрести, может доходить до 4000 долларов США.

В настоящее время владельцы американских и японских автомобилей готовят акции протеста. В Москве такая акция пройдет в субботу.