АвтоВАЗ будет использовать импортные узлы для своих автомобилей

АвтоВАЗ будет использовать импортные узлы для своих автомобилей
18 января 2006

Волжский автозавод намеревается активно использовать импортные автокомпоненты при производстве своих автомобилей. Об этом со ссылкой на пресс-службу предприятия сообщает РИА Новости. По словам вице-президента компании по техническому развитию Максима Нагайцева, "при разработке новых платформ, силовых агрегатов необходимо использовать опыт мировых автопроизводителей". Он также отметил, что это касается и частичного применения в автомобилях импортных комплектующих.

Стоит напомнить, что Волжский автозавод и сейчас использует некоторые узлы импортного производства. Например, на автомобилях, удовлетворяющих экологическим нормам "Евро-3", используются импортные элементы топливной системы и системы впрыска. Кроме того, для автомобилей, которые отправятся на экспортные рынки, предполагается использование подушек безопасности, которые в России пока не производятся.

Интересен и тот факт, что сообщение о намерениях Волжского автозавода использовать импортные детали совпало с вступлением в силу постановления правительства РФ "О внесении изменений в таможенный тариф РФ в отношении автокомпонентов, ввозимых для промышленной сборки". Это постановление начало действовать с 15 января и предусматривает снижение таможенных пошлин на ввоз крепежных изделий, зеркал, замков, топливных насосов, деталей и узлов для двигателя, приборов освещения, звуковой и визуальной сигнализации, стеклоочистителей, поворотных переключателей, спидометров. Причем на некоторые позиции пошлины были полностью отменены.

Представители АвтоВАЗа также отмечают, что благодаря вступлению в силу нового постановления у предприятия есть возможность повысить качество своих автомобилей, а также снизить себестоимость производства.