Глава Volkswagen уйдет в отставку

Глава Volkswagen уйдет в отставку
23 января 2006

Председатель совета директоров концерна Volkswagen Фердинанд Пих намеревается покинуть свой пост по истечению действующего контракта, то есть в 2007 году. Как сообщают западные средства массовой информации, на отставке Пиха настояли другие акционеры VW, считающие, что он является заинтересованным лицом и поэтому зачастую принимает решения, не всегда отвечающие интересам автомобильного концерна и страны в целом.

Стоит напомнить, что Фердинанд Пих является внуком основателя Porsche и сейчас, фактически, представляет интересы этой компании, которая недавно стала самым крупным акционером концерна Volkswagen, выкупив 18,6 процентов акций. И именно этот факт стал причиной недовольства других акционеров VW, особенно представителей Нижней Саксонии, земли, которой принадлежит 18,2 процента акций концерна. По мнению премьер-министра Нижней Саксонии Кристиана Вульффа, из-за принадлежности к семье Porsche Фердинанд Пих не может быть объективным "на 100 процентов". Например, ему в вину вменяются излишние траты на разработку проектов, которые затем не принесли ощутимых доходов. Один из таких примеров – роскошный VW Phaeton, который продается довольно плохо.

Кроме того, вопрос о смене председателя совета директоров поднимался акционерами Volkswagen и раньше, однако только сейчас им удалось договориться с теперь уже главным держателем акций концерна, компанией Porsche. Как сообщается, Пих покинет свой пост, но в обмен на две должности, которые получат представители Porsche в совете директоров. А именно, исполнительным директором станет Ванделин Видекинг, а финансовым директором – Хольгер Хартер.