Роспром предлагает создать единого национального автопроизводителя

Роспром предлагает создать единого национального автопроизводителя
27 января 2006

Федеральное агентство по промышленности (Роспром) предлагает объединить в единую национальную автомобилестроительную корпорацию крупнейших российских производителей - "АвтоВАЗ", "КамАЗ" и "ГАЗ", пишет в пятницу газета "Ведомости".

По мнению главы Роспрома Бориса Алешина, таким образом российские заводы получат шанс "в неравном бою" с иностранными, отмечает издание. Чиновник считает, что "АвтоВАЗ", "КамАЗ" и "ГАЗ" по сути не являются конкурентами, так как занимают разные ниши и взаимодополняют друг друга, и поэтому могут быть объединены в одну корпорацию, которая должна занимать не менее половины российского рынка легковых автомобилей, грузовиков и автобусов. При этом Алешин подчеркивает, что создание национального автопроизводителя является задачей будущего.

Роспром предлагает выделить автопрому из бюджета пять миллиардов долларов в виде инвестиций в НИОКР и в смежные производства двойного назначения, а также в виде госгарантий по кредитам до 2010 года. Предложенную Федеральным агентством по промышленности и его главой концепцию должны доработать до 20 февраля Минпромэнерго, Минэкономразвития и Минфин, после чего она будет представлена президенту, пишут "Ведомости".