Автолюбители выехали протестовать против новых правил

Автолюбители выехали протестовать против новых правил
28 января 2006

В субботу в Москве и нескольких других российских городах проходит акция протеста автовладельцев против новых правил дорожного движения.

В 12 часов от места сбора у Института скорой помощи имени Склифосовского по внешней стороне Садового кольца в Москве выехали около ста автомобилей. Они двигаются небольшими группами, некоторые из которых сопровождают сотрудники ДПС, передает РИА Новости.

Автомобили с небольшой скоростью едут в правых рядах с включенными сигналами аварийной остановки и ближним светом фар. На многих машинах яркие красные ленты, из окон некоторых вывешены флаги с названиями автоклубов, а на стеклах наклеены лозунги: "Законно купил - законно езжу", "Борись за свои права!", "Нет новым ПДД!", "Нет ПДД с большой дороги!".

Звуковых сигналов автомобилисты не подают и стараются вести себя корректно по отношению к другим участникам движения, отмечает агентство.

Как рассказал инициатор акции, лидер народного движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков, до 14 часов все желающие выразить свое отношение к постановлению правительства могут выехать на Садовое кольцо и присоединиться к колонне.

Напомним, автолюбители выражают недовольство постановлением правительства РФ о внесении ряда изменений в ПДД. Документ был опубликован 27 декабря 2005 года и вступил в силу 1 января текущего года. В частности, согласно новым правилам, эксплуатация транспортных средств с поворотными сигналами красного цвета запрещается. Но именно такие "поворотники" установлены на многих автомобилях американского и японского производства.

"Это решение правительства ущемляет наши права. Люди купили машину, заплатили достаточно большие таможенные сборы, платят налоги, и вдруг они в одночасье стали вне закона", - заявил агентству Лысаков.

Лидер автомобильного движения добавил, что субботняя акция протеста объединила около 30 российских автомобильных клубов. "Даже в морозы нашу акцию поддержат Магадан, Санкт-Петербург, Владивосток, Екатеринбург", - заверил Лысаков.

Как сообщалось ранее, премьер-министр РФ Михаил Фрадков уже пообещал скорректировать изменения в ПДД. Глава правительства подчеркнул, что дал "поручения исправить те неточности, которые были допущены". "Что касается световых сигналов, то, скорее всего, эти требования будут распространяться только на автомобили, которые будут приобретаться после 1 января 2007 года", - добавил премьер.

В свою очередь в МИД России заявили, что автомобили производства США, не отвечающие установленным в России стандартам, с 2006 года не будут ввозиться в страну по официальным каналам. В российском внешнеполитическом ведомстве предложили не распространять действие новых правил на машины, ввезенные в Россию до вступления в силу последней редакции ПДД.

На прошлой неделе с запросом о новых правилах к Фрадкову обратились депутаты Госдумы. Парламентарии согласились, что нововведения направлены на повышение безопасности и согласуются с международными нормами, однако, по мнению народных избранников, новые ПДД вступили в силу преждевременно.