Российские автомобилисты провели пикеты в поддержку Щербинского

Российские автомобилисты провели пикеты в поддержку Щербинского
11 февраля 2006

В субботу в ряде городов России прошли акции автомобилистов в поддержку Олега Щербинского, признанного виновником в гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова.

В пикете в Барнауле приняли участие около тысячи человек, сообщает РИА Новости. Выражая несогласие с решением суда, они установили на одной из центральных площадей города плакаты с лозунгами в поддержку осужденного, а также с изображением схемы ДТП. Митингиющие утверждают, вина за ДТП, в котором погиб алтайский губернатор, полностью лежит на водителе Евдокимова, который ехал со значительным превышением скорости. "На месте Олега Щербинского мог оказаться любой из нас. Мы считаем, что суд над ним проходил незаконно", - приводит информационное агентство слова одного из организаторов акции.

Аналогичная акция в Новосибирске, по оценкам милиции, собрала около двух сотен человек. Пикеты прошли также в Красноярске и Екатеринбурге, по центральным улицам которого проехали более двух десятков автомобилей с включенными фарами, аварийной сигнализацией и привязанными черными ленточками, отмечает издание "Газета.Ру".

Между тем в воскресенье автомобилисты планируют провести пикеты в поддержку Олега Щербинского в других крупных российских городах, в том числе в Москве и в Санкт-Петербурге. Кроме того, как сообщалось ранее, среди автомобилистов идет сбор средств в помощь семье водителя, которые пойдут на оплату его адвокатов

Обвинительный приговор Олегу Щербинскому, водителю "Тойоты", с которой столкнулся "Мерседес" губернатора Евдокимова, был вынесен 3 февраля 2006 года. Зональный суд Алтайского края признал его виновником ДТП и приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Сам Щербинский себя виновным не признал.

Губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов погиб в автокатастрофе 7 августа 2005 года. На трассе Бийск-Барнаул автомобиль Евдокимова столкнулся с "Тойотой" Щербинского и врезался в дерево. Следствие утверждало, что "Мерседес" двигался со скоростью не менее 149 километров в час, однако, по словам свидетелей, ее скорость составляла около 200 километров в час. Адвокаты Щербинского назвали причиной ДТП слишком высокую скорость, с которой двигалась машина губернатора. По их мнению, их подзащитный просто не успел предпринять что-либо, чтобы избежать столкновения.

Новости по теме