Автомобили Saab могут ездить на спирте

Автомобили Saab могут ездить на спирте
14 февраля 2006

Шведская марка Saab анонсировала необычный концепт-кар – экспериментальный автомобиль Saab 9-5 Aero BioPower, оснащенный уникальной силовой установкой. А именно, стандартный 2,3-литровый турбомотор модели 9-5 Aero был модернизирован под возможность использования так называемого биологического топлива – биоэтанола (спирт). В результате, автомобиль, оснащенный таким мотором, может ездить как на бензине, так и на биоэтаноле, однако в последнем случае двигатель не только выдает большую мощность, но и оказывается заметно экологичнее своего бензинового варианта.

Здесь стоит отметить, что биоэтанол – топливо с высоким октановым числом (104 RON). Поэтому под использование данного вида топлива базовый мотор приходится немного дорабатывать: устанавливать на него новую систему управления двигателем и модернизированные детали газораспределительного механизма. Кроме того, на автомобиля BioPower приходится использовать специальные материалы в топливной системе, стойкие к данному виду топлива.

Однако в результате, мощность базового мотора возрастает в среднем на 20 процентов, а максимальный крутящий момент – на 25 процентов. То есть, 2,3-литровый мотор Saab 9-5 Aero в случае использования биоэтанола обладает мощностью в 310 лошадиных сил (вместо 260 на базовой версии), а мощность более простого двухлитрового турбомотора возрастает со 150 до 180 лошадиных сил. Причем двухлитровая версия еще с прошлого года продается в Швеции ограниченными партиями.

Новости по теме