Rinspeed построил купе с голографической крышей

Rinspeed построил купе с голографической крышей
15 февраля 2006

Швейцарская компания Rinspeed решила вновь удивить мир, подготовив к автошоу в Женеве очередной необычный концепт-кар. Rinspeed zaZen построен на базе спортивного купе Porsche Carrera S, но отличается от него не только дизайном кузова, но и рядом оригинальных технических решений.

Самая необычная часть новинки от Rinspeed – огромный стеклянный колпак каплевидной формы, который заменяет автомобилю стандартную крышу. Хотя правильнее будет сказать не стеклянный, а выполненный из уникального полимерного материала Makrolon, разработанного компанией Bayer MaterialScience. Особенностью такой крыши является то, что она может превращаться из прозрачной в непрозрачную в считанные доли секунды, после нажатия одной клавиши. Кроме того, Rinspeed zaZen оснащен еще и голографическим задним стоп-сигналом, свет от которого "парит" в воздухе.

Дизайн новинки от Rinspeed также заметно отличается от базовой модели. У автомобиля появился новый передний бампер, новая головная оптика, а также полностью переработанная задняя часть кузова. Кроме того, практически все световые приборы zaZen выполнены с использованием специально обработанных кристаллов от Swarowski, а в краске, которой окрашено купе, использованы мельчайшие кристаллы, созданные все той же фирмой.

Зато в салоне автомобиля – настоящее оранжевое "царство". В этот цвет выкрашена передняя панель, руль и подрулевые переключатели, все рычаги и так далее. Сиденья у zaZen выполнены из уникального прозрачного полимера, и могут принимать форму тела пассажиров. Передняя панель автомобиля тоже отличается от обычной: показания приборов на ней появляются и исчезают автоматически, в зависимости от дорожной ситуации и режима движения. Это было сделано для того, чтобы не отвлекать водителя излишней информацией.

Силовая установка у концепт-кара Rinspeed – 3,8-литровый оппозитный мотор Porsche мощностью 355 лошадиных сил. Этот двигатель был немного модернизирован специалистами швейцарской компании и теперь может работать как на бензине, так и на природном газе. Серийно подобный автомобиль выпускаться не будет.

Новости по теме