"АвтоВАЗ" готовится переехать в Петербург

"АвтоВАЗ" готовится переехать в Петербург
16 февраля 2006

Руководство ОАО "АвтоВАЗ" намерено перерегистрировать завод из Тольятти в Санкт-Петербург. Об этом заявил пресс-секретарь генерального директора предприятия Владимир Якушенко, пишет в четверг газета "Коммерсант".

По его словам, переезд "АвтоВАЗа" инициирован "в целях борьбы с коррупцией", кроме того, регистрация компании в Петербурге позволит "упорядочить систему уплаты налогов заводом". Как именно упорядочится эта система, он не уточнил, но отметил, что перерегистрация "никак не скажется на налоговых отчислениях предприятия в бюджет Самарской области".

При этом советник гендиректора "АвтоВАЗа" по безопасности Василий Тилинин не смог сообщить, как переезд поможет предприятию в борьбе с коррупцией, заявив, что впервые слышит о нем, отмечает газета.

Между тем анонимный источник, "близкий к топ-менеджменту "АвтоВАЗа", пояснил "Коммерсанту", что под перерегистрацией подразумевается в первую очередь изменение финансовых потоков предприятия: "До последнего времени деньги завода, предназначенные к налоговым выплатам, прокручивались в местных банках. После перерегистрации в Санкт-Петербурге туда же будут направлены финансовые потоки завода".

Конкретные сроки переезда "АвтоВАЗа" в Петербург на предприятии не называют.

Между тем в настоящее время долг "АвтоВАЗа" перед госбюджетом составляет 2,7 миллиарда рублей. Как сообщалось ранее, чтобы частично погасить его, член совета директоров предприятия и глава Роспрома Борис Алешин предложил передать государству полигон автозавода в Тольятти. Однако в среду другой член совета директоров "АвтоВАЗа", Максим Нагайцев, заявил, что не считает это целесообразным. "АвтоВАЗ ставит в производство 12 новых моделей, и количество испытаний вырастет в разы. Мы должны иметь возможность проводить их бесплатно", - приводит его слова "Коммерсант".

Новости по теме