Российские страховщики будут следить за водителями

Российские страховщики будут следить за водителями
16 февраля 2006

Российский союз автостраховщиков (РСА) готовится приступить к реализации проекта по внедрению на российских дорогах системы автоматизированного контроля. Как сообщает "Время новостей", в среду в Москве состоялась консультационная встреча представителей РСА, Министерства транспорта РФ и МВД с французскими специалистами, имеющими опыт установки и использования аналогичных систем. По предварительным сведениям, изначально система контроля в России будет установлена в Московской области и в Санкт-Петербурге.

А именно, как заявили представители Минтранса, реализация проекта начнется на участке с 45 по 60-й километр трассы М-2 "Крым", затем – на трассе М-1 "Белорусь" и на одном участке окружной дороги Санкт-Петербурга. По результатам использования системы контроля в этих регионах будет принято решение о распространении проекта в федеральном масштабе.

Стоит отметить, что страховые компании озаботились безопасностью дорожного движения еще в прошлом году. По словам представителей страховщиков, практически 80 процентов страховых случаев по автомобильному страхованию происходят из-за нарушений водителями скоростного режима. Именно поэтому члены РСА заинтересованы в повышение безопасности на дорогах и соблюдении ПДД.

Определен и разработчик подобного оборудования – заниматься этим будет компания "Симикон". Причем, как сообщает ее генеральный директор Илья Барский, отечественная разработка будет эффективнее своих зарубежных аналогов и сможет не только отслеживать превышение скорости, но и обнаруживать машины, числящиеся в угоне по номеру и даже нарушения дорожной разметки. Сама же система состоит из набора датчиков, концентратора и специального сервера. Похожие комплексы в настоящее время уже трудятся в Лефортовском тоннеле в Москве и на Мурманском шоссе в Петербурге.

Отметим также, что во Франции, где использование подобной системы началось в 2003 году, количество смертей на дорогах сократилось с 8000 в 2002 году до 5000 человек в 2005 году. В России же на дорогах каждый год погибает 32-34 тысячи человек.

Новости по теме