СП "GM-АвтоВАЗ" остановило конвейер

СП "GM-АвтоВАЗ" остановило конвейер
17 февраля 2006

Производство автомобилей на совместном предприятии "GM-АвтоВАЗ" было прекращено 9 февраля нынешнего года. По официальным сведениям, конвейер СП был остановлен из-за недопоставок узлов и комплектующих для сборки автомобилей. По словам пресс-секретаря "GM-АвтоВАЗ" Ирины Шемякиной, в настоящее время руководство предприятия ведет активные переговоры о возобновлении поставок, а сотрудники предприятия во время вынужденного простоя проходят дополнительные тренинги или отправились в отпуск.

Напомним, что основная масса комплектующих для производства внедорожников Chevrolet Niva в настоящее время выпускается на Волжском автозаводе. Однако, по словам нового генерального директора "АвтоВАЗа" Игоря Есиповского, ВАЗ поставлял двигатели и машинокомплекты на СП на 15 процентов ниже их себестоимости. В результате, убытки "АвтоВАЗа" по данному проекту достигали 20 миллионов долларов в год. Именно поэтому Волжский автозавод решил временно прекратить поставки комплектующих на СП.

Вопрос изменения цен на машинокомплекты будет решаться на внеочередном совете директоров "GM-АвтоВАЗ", который состоится 18 февраля. По мнению аналитиков, учитывая сложное финансовое состояние концерна GM в целом, данный конфликт может завершиться предложением "АвтоВАЗа" выкупить долю американцев в СП. В этом случае Волжский автозавод получит в свое распоряжение современное предприятие, мощность которого составляет 100 тысяч автомобилей в год.