Проверять водителей на состояние опьянения будут дважды

Проверять водителей на состояние опьянения будут дважды
21 февраля 2006

На прошлой неделе вступил в силу приказ "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 года №308", который меняет процедуру прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Об этом сообщает издание "Коммерсант". Здесь стоит напомнить, что в приказе номер 308 говорится о том, что сотрудник ГИБДД может направить водителя на освидетельствование по ряду косвенных признаков – запаху алкоголя изо рта, нарушению речи, выраженному дрожанию пальцев рук или резкому изменению окраски кожи. В этом же документе содержались инструкции для врачей, согласно которой необходимо было зафиксировать степень опьянения водителя.

Однако, как говорят представители Минздрава, старая инструкция была далеко несовершенна. В частности, основой заключения о состоянии свидетельствуемого служат данные комплексного медицинского освидетельствования с учетом результатов лабораторных исследований, однако сама процедура проведения этих исследований описана не была. Новый же приказ содержит четкую инструкцию: для вынесения заключения о наличии алкогольного опьянения врач должен заставить водителя дышать в трубку-алкометр дважды, с перерывом в 20 минут, причем для этого врач должен применять разные технические средства. При подозрении на наркотическое опьянение, заключение о нем теперь должно выноситься на основе отдельного химико-токсилогического исследования.

По мнению специалистов, новый приказ делает процедуру прохождения медосвидетельствования более последовательной и конкретной для врача. Кроме того, теперь водитель будет иметь возможность доказать в судебном порядке факт нарушения процедуры освидетельствования, в случае его наличия. Однако, этот приказ несет в себе и некоторую потенциальную опасность для водителей – теперь врачи и сотрудники ГИБДД могут вынуждать автомобилистов давать взятки, угрожая удлинением процедуры прохождения освидетельствования. Кроме того, если складывается ситуация, когда водитель пьян не алкоголем и его биологическую среду отправляют на анализ, а установить вещество, от которого наступило опьянение, врачам лень, то они могут написать "не удалось установить".

Новости по теме