"GM-АвтоВАЗ" возобновляет производство

"GM-АвтоВАЗ" возобновляет производство
21 февраля 2006

Выпуск автомобилей на совместном предприятии "GM-АвтоВАЗ" должен быть возобновлен уже 21 февраля нынешнего года. Как сообщает "Газета", это стало возможным благодаря соглашению, достигнутому на внеочередном собрании акционеров предприятия, которое прошло в понедельник. В официальном заявлении пресс-службы СП говорится, что компании General Motors, ОАО "АвтоВАЗ" и ЕБРР "достигли соглашения, которое позволит возобновить сборку на заводе с 21 февраля 2006 года".

Стоит напомнить, что конвейер СП был остановлен еще 9 февраля нынешнего года из-за внезапного прекращения поставок комплектующих со стороны "АвтоВАЗа". Никаких официальных объяснений этого решения не последовало, однако еще раньше новое руководство Волжского автозавода заявляло, что поставки запчастей на совместное предприятие идут в убыток "АвтоВАЗу". Однако к какому же решению пришли акционеры СП на внеочередном заседании совета директоров – так и не ясно. По мнению аналитиков, АвтоВАЗ либо согласился поставлять комплектующие по старым ценам, либо оказал давление на своих поставщиков, заставив их снизить отпускные цены.

Между тем, специалисты все еще не исключают и возможность последующей продажи концерном General Motors своей доли в совместном предприятии "АвтоВАЗу". Тем более, что ситуация со сбытом продукции "GM-АвтоВАЗ" продолжает ухудшаться, а доходы предприятия постепенно снижаются. Некоторые специалисты, кстати, не исключают и то, что ситуация с ценами на комплектующие – это лишь способ давления руководства "АвтоВАЗа" на концерн GM с целью последующего выкупа доли акций последнего.